Você sabia que consumir frutas diariamente melhora a sua saúde física e também mental? Elas são ricas em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes essenciais para manutenção do bem-estar e qualidade de vida. Tanto que uma alimentação saudável é de extrema importância para o ser humano ser capaz de combater doenças e viroses.
O efeito de uma alimentação com frutas é tão poderoso que a Organização Mundial de Saúde (OMS) indica de três a cinco porções diárias de diferentes frutas. Apesar disso, apenas 10% dos brasileiros consome a quantidade que a organização recomenda, o que pode estar refletindo na saúde da nossa população e outros tópicos relacionados à vida.
Qual é a fruta mais rica em vitamina?
Ao contrário do que imaginamos, não podemos afirmar que existe a fruta mais rica em vitaminas. Na verdade, cada uma possui componentes que são importantes para a manutenção de funções do nosso organismo.
Preparamos uma lista de 10 frutas super nutritivas para a sua saúde e bem –estar:
- Banana: Rica em vitaminas do complexo B, C e triptofano;
- Maçã: Ajuda a estabilizar os níveis de colesterol e dificulta a absorção de gorduras e glicose;
- Melancia: Composta por 80% de água, com vitaminas dos complexos A e B;
- Abacate: hidrata pele e os cabelos, rica em gordura monoinsaturada;
- Uva: Melhora a circulação e tem ação antioxidante contra o colesterol;
- Pêra: Rica em vitaminas A,C e B, fibras e ótima quantidade de água;
- Laranja: Rica em vitamina C e compostos anticancerígenos, fortalece o sistema imunológico;
- Melão: Possui altos níveis de vitaminas C, A, B6, potássio, niacina, fibra dietética e ácido fólico;
- Morango: Rico em antioxidantes, antocianinas e poucas calorias, retarda o envelhecimento e faz bem para o coração;
- Abacaxi: Ajuda na digestão e possui um poderoso efeito cicatrizante.
Quais os benefícios das frutas no nosso organismo?
Além de vitaminas e minerais, as frutas também trazem uma série de benefícios à saúde do corpo. Elas:
- Auxiliam no controle do peso;
- Diminuem os níveis de colesterol “ruim”;
- Facilidade na alimentação, podendo ser consumidas frescas, em sucos, acompanhando saladas, assadas, etc;
- Proporcionam um alto teor de fibras, ajudando no bom funcionamento do intestino;
- Fortalecer o sistema imunológico; e
- Combatem os radicais livres, que propiciam o desenvolvimento de câncer e o envelhecimento precoce.
No entanto, para usufruir dos diversos benefícios que as frutas podem proporcionar, é importante que adultos consumam diariamente de 3 a 5 porções (equivalente a 400 g de frutas).
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E vocês sabem qual é a melhor fruta para comer à noite?
Antes de dormir, o ideal seria consumir frutas com fontes de triptofano que ajudam a aumentar a serotonina, gerando relaxamento e bem-estar. Uma boa dica é banana quente com canela, que além de ser uma grande fonte de triptofano, ajuda muito na sensação de conforto e na indução do sono
Outra fruta superinteressante é o abacate, que aumenta a produção de GH à noite, otimizando o processo de crescimento muscular e reparação tecidual.
Comer alimentos nutritivos é essencial, especialmente durante a gravidez, já que não podem faltar nutrientes para a mãe e o bebê. Assim, durante a gestação, as futuras mamães podem contar com as frutas como aliadas. Repletas de antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais que fortalecem o sistema imunológico, as frutas podem ter um grande impacto positivo na saúde.
Consumo de frutas na gestação
É essencial que durante a gestação a mãe siga uma dieta balanceada, para garantir ao feto os nutrientes necessários para o seu crescimento saudável.
As frutas são indispensáveis tanto para a mãe como para o bebê em desenvolvimento no útero. Elas apresentam fibras e baixas calorias, bem como poderosos minerais e vitaminas, amplamente benéficos ao organismo de ambos.
Algumas das frutas mais indicadas para consumo durante a gestação são:
- Laranja: apresentam alto teor de vitamina C. Além de auxiliar na digestão, ela apresenta antioxidantes capazes de combater os radicais livres, que causam danos às células. Sem falar que o ácido ascórbico auxilia na absorção de ferro.
- Morango: Rico em fibras, vitaminas e minerais, além de apresentar baixas calorias. Fonte de vitamina C, o pseudofruto promove o fortalecimento do sistema imunológico e controla a pressão arterial. Além disso, os minerais potássio e manganês contribuem com o crescimento e fortalecimento dos ossos do feto em desenvolvimento no útero.
- Caqui: É fonte de cálcio e fósforo, nutrientes responsáveis pelo desenvolvimento dos ossos do bebê. Quanto à vitamina A e ao caroteno, ambos tornam os músculos do coração fortes e promovem a boa saúde dos olhos. Já a vitamina C fortalece o sistema imunológico da gestante, além de evitar a insônia e combater o estresse.
E depois do processo de gestação, surge a dúvida de quando poderemos começar a introdução de frutas na alimentação do bebê. São diversos os benefícios da introdução de frutas na alimentação do bebê. Além de contribuírem na regulação do apetite e do intestino, elas possuem compostos bioativos que fortalecem o sistema imune da criança. Além dos benefícios no organismo, a introdução desses alimentos desde cedo incentiva os bons hábitos na alimentação.
Junto com esse momento de introdução alimentar, surge a dúvida de quais frutas podemos oferecer para o bebê. E a boa notícia é, TODAS elas são bem-vindas e trazem ótimos benefícios.
E como oferecer?
As consistências recomendadas são inteira, em pedaços ou em papinha (preparar o alimento esmagado, não liquidificado), pois estimulam a mastigação. É possível ofertar as frutas de forma mista — in natura e em papa.
Já os sucos não são recomendados antes dos dois anos de idade, nem mesmo os naturais. Durante o processamento, perdemos as fibras, há maior concentração de frutose (açúcar da fruta) e pulamos uma etapa importante da alimentação da criança: a mastigação. Esse processo é fundamental para o desenvolvimento muscular da face, dentição e controle do apetite.
É importante estar atento na higienização das frutas. Além do processo de limpeza em água corrente, é importante utilizar água clorada para desinfetar o alimento. A conservação também é importante pois a maioria das frutas podem ser armazenadas em refrigeração e até serem congeladas, em porções individuais, para que seja mais prático no dia a dia.
Você já sabe qual é a fruta mais poderosa do mundo?
O morango é a fruta considerada a mais poderosa do mundo! Fruta cítrica e adocicada, o morango é uma das frutas poderosas favoritas de muitas pessoas. Além de possuir baixa caloria, essa frutinha conta com características importantes para a nossa saúde, como a alta concentração de antioxidantes em sua composição.
E será que é possível viver sem comer frutas?
Muita gente não gosta de ter que colocar frutas no carrinho do supermercado. Entretanto, a falta desse tipo de alimento em nossa dieta pode deixar o corpo mais suscetível a problemas relacionados à falta de nutrientes básicos no organismo e também mais vulnerável até à contração de doenças.
Frutas e verduras são fontes da maior parte das vitaminas que consumimos durante o dia, como a vitamina C, do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 E B12), minerais como o sódio e o potássio, fibras, carotenóides e compostos fitoquímicos que ingerimos. Esses alimentos, quando não consumidos, podem acarretar problemas crônicos de saúde como diabetes, colesterol alto, anemia, câncer e muitos outros.
Manter uma alimentação regulada é essencial para que possamos desenvolver as atividades do nosso dia – a – dia e também nosso próprio organismo de forma satisfatória e equilibrada. Por isso, estar atento quanto à falta de frutas na sua dieta é extremamente importante.
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Se você deseja se beneficiar de uma alimentação mais saudável, consuma mais frutas. Duas boas dicas são substituir os lanches rápidos entre as refeições por frutas e consumir sucos ao invés de refrigerantes (de preferência sem açúcar).