Frutas de baixa caloria: quais são e como inserir na alimentação do dia a dia

frutas com baixa caloria

As frutas são ótimas opções para quem busca uma vida mais saudável, pois possuem vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Elas podem fazer parte do cardápio das dietas de emagrecimento ou de uma reeducação alimentar. Mas é importante observar o açúcar e a quantidade de calorias presente nelas antes de fazer o consumo. 

Pensando nisso, neste artigo, separamos 9 frutas de baixa caloria e explicamos como você pode inseri-las na sua alimentação. Acompanhe!

Afinal, quais são as frutas de baixa caloria?

Confira agora uma lista de 9 frutas com baixa caloria para você saborear sem culpa.

1. Limão

100 gramas – 29 calorias

Fruta diurética, antioxidante, rica em vitamina C, potássio, cálcio, fósforo e magnésio. Ajuda a eliminar as toxinas do organismo, melhora a digestão, reforça o sistema imunológico, reduz o colesterol, o açúcar no sangue e auxilia na diminuição do excesso de líquidos no corpo. Pode ser consumido na forma de chás, sucos ou somente a água com limão.

2. Morango

100 gramas – 30 calorias

Rico em vitamina C, potássio e fibras, além de possuir efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. Ajuda a diminuir o colesterol e melhora a imunidade, as fibras aumentam a saciedade e reduz os níveis de açúcar no sangue, o potássio regula a pressão arterial, e os compostos antioxidantes diminuem o envelhecimento celular. 

3. Melancia 

100 gramas – 30 calorias

Outra fruta com calorias negativas que promove o gasto calórico do corpo durante a digestão. A melancia é diurética, rica em água e vitaminas A e C, ajuda a manter o organismo e a pele hidratada, além de melhorar a retenção de líquidos (inchaço).

4. Melão 

100 gramas – 34 calorias 

Rico em vitaminas A e C, potássio e composta por muita água. As propriedades diuréticas ajudam a reduzir a retenção de líquido e a evitar sensações de inchaço. Além disso, aumenta a saciedade, a hidratação e a eliminação das toxinas do corpo.

5. Mamão

100 gramas – 43 calorias

Contém papaína, enzima digestiva que auxilia na digestão e melhora a absorção dos nutrientes. Devido às suas fibras, o mamão é conhecido por seu efeito laxativo, que estimula o funcionamento do intestino e combate a barriga inchada. Promove saciedade e é um ótimo aliado da dieta. 

6. Caju 

100 gramas – 43 calorias 

Com cinco vezes mais vitamina C que a laranja, o pseudofruto do caju aumenta a imunidade e tem ação antioxidante e anti-inflamatória. Ao estimular a queima de gordura e controlar o índice glicêmico, o caju facilita o emagrecimento de maneira saudável. 

7. Laranja 

100 gramas – 47 calorias

Rica em fibras, vitaminas A e C, minerais como potássio e cálcio e com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Auxilia no combate ao envelhecimento precoce, ajuda a reduzir o colesterol, protege de doenças cardiovasculares e fortalece o sistema imunológico. 

8. Abacaxi 

100 gramas – 50 calorias 

Possui vitaminas e minerais como vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, potássio, manganês, cobre e zinco. A fruta ajuda a emagrecer porque auxilia na digestão, também é rico em água e tem efeito diurético, que elimina a retenção de líquido e as toxinas do organismo. 

9. Maçã 

100 gramas – 52 calorias 

Rica em nutrientes como vitaminas A e C, minerais como fósforo, manganês e potássio. É uma fruta indicada para emagrecer principalmente pela presença de fibras. E além de possuir antioxidantes, ela ajuda a regular o açúcar no sangue e os níveis de colesterol, melhora a digestão e faz a desintoxicação do organismo. 

Como inserir as frutas na alimentação? 

 

As frutas são importantes na alimentação de qualquer indivíduo, tanto daqueles que estão em processo de emagrecimento, quanto para aqueles que apenas querem adquirir hábitos mais saudáveis. Mas vale lembrar que, apesar das frutas oferecerem muitos benefícios para a saúde, seu consumo deve ser moderado como qualquer outro alimento.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o consumo de frutas e vegetais deve ser de pelo menos 400 gramas por dia ou cinco porções de 80 gramas. Para facilitar, uma porção equivale aproximadamente a uma xícara do alimento cortado. Sendo interessante variar as escolhas para diversificar os nutrientes ingeridos.

E para aproveitar os nutrientes das frutas, é necessário evitar os complementos que são adicionados, como açúcar, granola e leite condensado. Pois, esses acompanhamentos podem transformar as frutas em bombas calóricas. Além disso, é fundamental também inserir atividades físicas na rotina.

O ideal é sempre consumir a fruta em seu estado original, mas em último caso, ela pode ser ingerida na forma de sucos, vitaminas e saladas, mas sem açúcares. 

Conclusão

Agora que você já sabe quais são as frutas de baixa caloria e como inseri-las na sua alimentação, é só colocar esse conhecimento em prática para levar uma vida mais saudável e até perder alguns quilos, caso seja o seu objetivo. 

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